Домой / Новости / Кипящая жизнь ДОСААФовцев

Кипящая жизнь ДОСААФовцев

Я всегда терзалась вопросом, что же такое школа  ДОСААФ и проявляла неслабый интерес к этой теме. Единственное, что я знала: там учатся одни парни и почему-то ходят они в военной форме. И вот по счастливой случайности мне удалось попасть в эту школу и узнать ответы на интересующие меня вопросы Я познакомилась с замечательным человеком, начальником Кавалеровской школы ДОСААФ Андреем Павловичем Чилиным. Он сразу произвел на меня хорошее впечатление. Из нашей первой беседы я поняла, что он полностью отдает себя школе, ребятам, устраивает для них разнообразные мероприятия, соревнования между взводами и, конечно же, не забывает про учебу.
Так что ребятам некогда скучать. С него-то и началось мое знакомство со школой.
После беседы с директором у меня сразу возникло желание узнать, а что же расскажут курсанты о школе и вообще о жизни здесь. Оказалось, ребята приезжают сюда, в Кавалерово, из разных уголков Приморского края: Партизанска, Находки, Екатериновки и многих других поселков и городов. Некоторые узнают о школе от друзей, которые уже побывали здесь, другие знакомятся с ней сами и ставят перед собой цель перед армией получить водительские права и подготовить себя к армейской службе. И неважно, приезжаешь ты один или с другом, все ребята здесь дружелюбные. За два с половиной месяца они становятся друг другу как братья.
Но два с половиной месяца! Мне было непонятно, как же можно все успеть за такой короткий срок. Курсанты ответили мне и на этот вопрос.
По их мнению, два с половиной месяца — даже больше, чем достаточно.
В день проходит по восемь уроков: четыре до обеда и четыре после.
Учителя им нравятся. Меня очень поразило, что у них введен урок, который проводит отец Виктор, служитель местной православной церкви. Суть занятий заключается в том, чтобы максимально подготовить курсантов к плавному переходу из школы ДОСААФ в армию, куда они уходят буквально через месяц-полтора после выпуска. Лекции проводятся на духовно-патриотическую тематику, например: а настоящий ли ты мужчина, как приобрести друзей в армейском коллективе, как разрешать конфликты и пр. На пороге армии подобные дискуссии очень важны для курсантов.
— А что делаете в свободное время? – интересуюсь я.
— Мы всегда чем-нибудь заняты, – отвечают Виктор Пушкарь и Сергей Муенков. Они готовятся по билетам, учатся, гуляют по поселку, который им очень нравится. Многие занимаются спортом — легкой атлетикой, футболом и многими другими видами. Между взводами проходят спортивные соревнования. Также ребята учатся танцевать вальс, который потом исполняют при выпуске.
И вот я на этом мероприятии, которое проводится за этот год уже восьмой раз. Сначала, как и положено, прошло награждение. Награждали не только курсантов за отличную учебу, но и их родителей за хорошее воспитание своего ребенка. Начальник автошколы произнес речь. Иконки с «Молитвой водителя» подарил отец Виктор. Ветераны поздравили выпускников и высказали им свои пожелания. И в завершение прошел концерт. А потом ребята пошли  отмечать окончание школы ДОСААФ традиционным чаем с пирогом.
Позже мне удалось побеседовать с председателем районного совета ветеранов Рафаэлем Аркадьевичем Чалманяном и Александром Михайловичем Беклемышевым, подполковником авиации в отставке.
Автошкола является единственным центром подготовки молодежи к армии, поэтому ей отводится большая роль.
На вопрос: «А почему?» — Александр Михайлович ответил так:
— Чилин Андрей Павлович — это руководитель, который заинтересован в том, чтобы качественно организовать учебный процесс, создать хорошие бытовые условия, организовать насыщенный досуг. Он даже организовал для ребят бальные танцы. За два с половиной месяца он смог воспитать их и духовно, и патриотически, и дать им специальность.
А сами курсанты говорят так: — Если молодой парень собирается в армию, то сначала советуем ему пройти через школу ДОСААФ. Это даст профессию и подготовит к армии.
Около 18-ти тысяч ребят закончили Кавалеровскую автошколу, которая существует уже 36 лет.

Читайте также

ЮМОРИНА — 2015

10 апреля 2015 года на сцене киноконцертного зала «Россия» п.Кавалерово состоялся ежегодный районный молодежный фестиваль ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)